De.C.O. Ragusa (Denominazione Comunale di Origine)

Ultima modifica 9 aprile 2024

Il Comune di Ragusa ha, tra i propri fini istituzionali, l’assunzione di adeguate iniziative dirette a sostenere e tutelare il patrimonio di tradizioni, cognizioni ed esperienze relative alle attività agroalimentari ed artigianali finalizzate alla produzione e preparazione di prodotti e specialità tipiche del territorio. Pertanto, l’Ente è legittimato ad assumere autonome iniziative, anche di tipo regolamentare, a sostegno delle produzioni tipiche locali delle attività agro-alimentari, artigianali, delle preparazioni enogastronomiche purché, ovviamente, non invadano la sfera di competenza di altri Enti.

Sulla scorta di tali considerazioni e di tali presupposti, l’Amministrazione Comunale, nell’ottica di consolidare e rafforzare sempre più il proprio impegno nell’azione di valorizzazione e tutela delle eccellenze del nostro territorio nella convinzione che ciò costituisca anche un efficace strumento di promozione dell’immagine della Città, da cui possono derivare importanti occasioni di marketing territoriale, con ricadute positive sull’intera comunità, ha deciso di verificare la possibilità di istituire nel Comune di Ragusa, così come già attuato da altri Comuni d’Italia, la Denominazione Comunale di Origine “De.C.O.”.

Attraverso la De.C.O. si mira a valorizzare le risorse del territorio e le peculiarità produttive locali, nei settori dell’agricoltura, dell’artigianato, dell’enogastronomia locale, legati indissolubilmente alla storia, alle tradizioni e alla cultura del territorio comunale di origine, costituendo pertanto una fonte importante di attrattiva turistica. Perciò, visto l’interesse di alcune Associazioni locali, si è ritenuto opportuno adottare un apposito Regolamento, a carattere generale, che, oltre ad istituire ufficialmente la Denominazione Comunale di Origine (De.C.O.) del Comune di Ragusa, disponesse operativamente anche sui requisiti e le modalità di attribuzione. In attuazione di detto Regolamento, si è proceduto, mediante la Commissione competente a: 

• individuare dei prodotti in possesso dei relativi requisiti, quale segno distintivo, volto ad assicurare l’origine e le caratteristiche del prodotto a cui attribuire la De.C.O.;

• l'istituzione del registro De.C.O., in cui saranno iscritti tali prodotti;

• l'istruttoria delle richieste di iscrizione nell’apposito Albo dei produttori che si candideranno per la produzione e realizzazione dei vari prodotti a Denominazione Comunale di Origine.

Documentazione allegata:

  • Regolamento  De.C.O.
  • Disciplinare
  • Deliberazione G.M. 349 del 31/08/2023
  • Deliberazione C.C. n.32 del 20/09/2023  
  • Determinazione Sindacale n. 57 del 1/12/2023
  • Modulo di candidatura imprese produttrici in formato odt e pdf
REGOLAMENTO De.Co. Delib.CC.n.32
26-03-2024

Allegato 2.06 MB formato pdf

Delib. di C.C._n.32_20-09-2023
26-03-2024

Allegato 185.64 KB formato pdf

delib_GM_349_31-08-2023
26-03-2024

Allegato 140.96 KB formato pdf

det_sind_n.57_01-12-2023
26-03-2024

Allegato 144.14 KB formato pdf

REGOLAMENTO De.Co. Delib.CC.n.32
09-04-2024

Allegato 2.06 MB formato pdf

Modulo di candidatura imprese produttrici prodotti DE.CO
09-04-2024

Allegato 33.81 KB formato odt

Modulo di candidatura imprese produttrici prodotti DE.CO
09-04-2024

Allegato 66.57 KB formato pdf

Disciplinare Scaccia Ragusana_mod
09-04-2024

Allegato 179.09 KB formato pdf


Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot