Progetto didattico sperimentale “A Tavola con Allegria”

Un progetto rivolto alle classi dell’ultimo anno della scuola dell’infanzia e alle classi prime della scuola primaria

Data :

7 maggio 2025

Municipium

Descrizione

Ufficio Stampa

Comunicato n.195

Da una collaborazione tra l’assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune di Ragusa, l’azienda erogatrice del servizio di mensa scolastica SiRistora, e l’Istituto Comprensivo “Mariele Ventre” di Ragusa grazie alla disponibilità del dirigente scolastico, Leonardo Licata, nasce “A Tavola con Allegria”.

Il progetto, rivolto alle classi dell’ultimo anno della scuola dell’infanzia e alle classi prime della scuola primaria, promuove un percorso educativo continuativo, pensato per proseguire nell’anno scolastico successivo e svilupparsi quindi lungo due annualità, seguendo i bambini in una importante fase di transizione.

Dopo la fase preparatoria con tutte le figure coinvolte che si svolgerà a maggio, il progetto continuerà ad inizio del nuovo anno scolastico.

“Far scoprire alimenti come legumi, verdure, pesce e carne bianca ai bambini - afferma l’assessora alla Pubblica Istruzione, Catia Pasta - è fondamentale affinché possano approcciarsi al cibo in un modo equilibrato. È importante inoltre coinvolgere non solo i più piccoli ma anche le famiglie e il mondo educante, affinché tutto il loro universo sia consapevole e proattivo verso una dieta sana.

Per avviare questo progetto in modo sperimentale la scelta è caduta sull’Istituto Comprensivo Quasimodo, poiché proprio nel plesso Mariele Ventre sono diverse le sezioni, tra materna e primaria a tempo pieno, che usufruiscono della mensa, parliamo di circa 340 pasti giornalieri”.

Come si svolgerà A tavola con allegria?

Una classe di bambini parteciperà all’esperimento seguendo un percorso educativo innovativo.

Molto importante sarà la creazione della squadra educativa che vede le famiglie coinvolte in prima linea:

- Le maestre guideranno il percorso con attività didattiche e ludiche.

- Le mamme, a turno, aiuteranno durante i pasti, con una di loro in veste di cuoco.

- Una nutrizionista

- Tecnologa alimentare che illustrerà tutte le fasi della preparazione dei pasti.

- Una psicologa lavorerà sull’approccio emotivo al cibo.

- Le addette alla somministrazione aiuteranno nella distribuzione dei pasti e saranno anche loro parte attiva.

Ci sarà poi un’esperienza interattiva con il cartone animato “Martina e Broccolina”, le nostre mascotte che racconteranno storie e mostreranno video e immagini.

Ogni giorno verrà presentato un nuovo alimento da scoprire con giochi sensoriali.

Durante il pranzo, poi, i bambini saranno coinvolti a dosare le porzioni e a non sprecare cibo, e saranno portati a fare alcune riflessioni e ad avere un momento ti confronto.

A fine giornata, i bambini racconteranno cosa hanno imparato e proveranno a replicare le buone abitudini a casa.

Ultimo aggiornamento: 7 maggio 2025, 14:05

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?

1/2

Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?

1/2

Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot